Установка биостанции

Установка станции биологоческой очистки (в дальнейшем - биостанции) - ответственная и достаточно трудоемкая операция, и лучше это доверить специалистам, которые обладают соответствующими знаниями установки и пуско-наладки биостанции.
Самостоятельная установка может привести к поломке оборудования, а также, к снижению эффективности его работы по очистке сточных вод.
Установка биостанции осуществляется в несколько этапов:
- выезд специалиста на место проведения работ для оценки грунта и места установки;
- земляные работы (рытье котлована и траншей);
- установка станции;
- подключение к биостанции канализационной трубы и кабеля электропитания;
- подключение к биостанции отводящего трубопровода поля фильтрации, дренажного колодца;
- пуско-наладочные работы;
- запуск станции.
Процесс установки станции биологической очистки
На первом этапы проводятся земляные работы по рытью котлована. Размеры котлована определяются из размеров станции, при этом необходимо сделать припуск 25-30 см со всех сторон - это облегчает установку и в некоторых случаях дает возможность утепления станции.
На дне и по бокам делается отсыпка песком, которая должна скомпенсировать подвижки грунта. В некоторых случаях при высоких грунтовых водах и риске обвала стенок котлована делается опалубка, и на дно котлована заливается бетонная плита, к которой крепится биостанция с помощью анкеров.
К станции подводятся канализационные трубы и кабель электропитания в заранее прорытых траншеях.
Вывод очищенной воды зависит от характеристик участка, типа почвы и уровня грунтовых вод. Если почва песчаная с низким уровнем грунтовых вод, станция делается самотечная и отвод делается в дренажный колодец или поле фильтрации. Если почва на участке глинистая и есть вероятность высоких грунтовых вод, тогда лучше сделать принудительный отвод воды в специально обустроенную ливневую или дренажную яму.
После всех этапов установки и монтажа биостанции происходит ее подключение и наладка оборудования, после чего биостанция готова к работе и эксплуатации.